Правильные настройки для поисковых кампаний в Яндекс Директ

При работе с контекстной рекламой первое, что придется сделать это установить правильные параметры в настройках рекламной кампании. В данной статье разберем настройки только для поисковой сети Яндекса, в последующих обязательно займемся РСЯ и ретаргетингом.

«Поиск» это вам не «РСЯ»

Название рекламной кампании

Для начала придумайте название кампании, советую писать следующим образом: «Ваш товар / ПОИСК / Россия» или «Ваша услуга / ПОИСК / Новосибирск», это вам поможет быстрее ориентироваться в кампаниях при поиске нужной, так как скорее всего рекламных кампаний будет приличное количество если вы захотите охватить весь рынок вашего товара или услуги.

Советую создавать для каждого вида товара или вида услуги отдельную кампанию. Во-первых, будет легче, как я уже сказал ориентироваться, но что более важно это задавать более тонкие настройки для каждого вида. Например, при продаже ювелирных изделий можно создать несколько кампаний: «Женские кольца / ПОИСК / Москва», «Женские серьги / ПОИСК / Москва» и так далее… У каждой кампании будут свои таргетинга, группы минус-слов, свои корректировки ставок, и все это поможет более тщательно нацелиться на нужную аудиторию будущих покупателей.

Выбираем расписание показов

Дата проведения рекламной кампании

С названием разобрались, следующий пункт — это дата проведения кампании, здесь вы можете указать дату создания кампании и если требуется дату окончания. Данная возможность очень полезна при продвижении сезонных товаров или услуг, например, отогрев авто требуется только в зимнее время и перед весной кампания может за счет заданных настроек остановиться, но при этом продолжатся показываться другие кампании рекламирующие, например, все сезонные услуги автосервиса.

Настраиваем временной таргетинг

Временной таргетинг

Временной таргетинг – очень удобная функция, помогает выбрать время суток и дни недели в течении которых будет показываться рекламная кампания. Настройка расписания показов поможет останавливать рекламу, например, в нерабочее время, когда в офисе уже никого нет и заявки не обрабатываются.

Также, можно настроить время показа в те дни и часы, в которые конверсия имеет наибольшее значение, этот показатель можно увидеть в инструментах статистики Яндекс метрика или Google Analytics. Очень распространенный случай, когда конверсия падает в ночное время, однако не стоит забывать о отложенных конверсиях, например, клиент увидел ваш товар ночью, но заказ сделал на следующий день в обед, за этим показателем обязательно нужно следить, чтобы не отрезать путем отключения объявлений или целых рекламных кампаний приток заявок.

Для временного таргетинга можно включить режим управления ставками. Опять же, если вы уже подружились с инструментами аналитики, то можно отследить в какое время процент конверсии и их количества достигают максимального значения и соответственно в режиме управления ставками установить повышенные коэффициенты для нужных вам часов или дней или всего вместе.

Самое обидное лично для меня, это отсутствие возможности поставить галочку напротив пункта – «Учитывать местное время», ее попросту нет. В других системах рекламы данная возможность имеется и ее помогает при создании рекламной кампании на всю Россию или на несколько регионов где часовые пояса отличаются. Однако в Яндексе придется создавать разные рекламные кампании или устанавливать режим «Круглосуточно», чтобы не потерять в охвате целевой аудитории.

Задайте часовой пояс, если требуется.

Выбираем и настраиваем регионы показа

Регион показов

Регион показов. Обязательно задайте регион, выше я уже дал советы как можно подразделять кампании. Проверяйте данный пункт, часто бывают случаи, когда компания продает свои товары или услуги только в конкретном городе, но забыв настроить регион показов – сливает бюджет за считаные часы или даже минуты. В результате звонки и заявки с других городов и полная неразбериха.

Для каждого региона можно также задать корректировки ставок, то есть установить повышающий или понижающий коэффициент. Изучив статистику, данная опция поможет нацелиться на более конверсионные регионы и города, но понизить, например, ставки для городов где конверсия ниже.

Управление показами и выбор стратегии

Управление показами и выбор стратегии

Первое, что обязательно нужно сделать и делать это всегда – это разделить кампании на поиске и рекламной сети. Поэтому выбираем «Только на поиске».

Далее нужно определиться со стратегиями, я в 90% случаев выбираю «Ручное управления ставками», чтобы иметь полное управление над ценой клика. Практически для любой новой кампании данная стратегия обязательна, так как кампания должна пройти тестирование, собрать статистику, и только основываясь на результатах проведенной аналитики, будет принято решение о смене стратегии. По моему опыту, можно будет внести оптимизацию на уровне групп объявлений и ключевых слов и не менять общую стратегию.

Если менять, то на какую? Для поисковой кампании чаще всего придется менять на «Среднюю цену конверсии». Когда вы соберете достаточное количество конверсий и поймете какую цену вы готовы платить, например, за заказ, тогда можно будет переключиться и установить среднюю цену конверсии. Система автоматически будет придерживаться данного условия.

Однако есть одно большое «НО», очень часто система ведет себя не предсказуемо и падает охват, и соответственно количество показов и кликов. Всегда проверяйте!

«Недельный пакет кликов», «Недельный бюджет», «Средняя цена клика», вам скорее всего не понадобятся, так как среднюю цену мы и так будем понимать и всегда буем следить за ставками, а если требуется ограничить бюджет, то мы это сделаем в «Дневном ограничении бюджета» на главной странице системы.

Средняя рентабельность инвестиций (ROI), практически тоже самое, что и «Средняя цена конверсии», здесь уже вы сами определите какой показатель вашего бизнеса вам удобнее оперировать или легче просчитать.

Корректировки ставок: мобильные, пол и возраст

Корректировки ставок на мобильных устройствах

Это одна из самых на мой взгляд полезных функций. Пройдемся сначала по настройкам мобильных устройств. В данной настройке можно увеличить ставку на 1200% или уменьшить на 50%, но к сожалению, полностью отключить мобильные устройства пока невозможно. В своих проектах я всегда понижаю данный параметр на 50%. Пока что опыт показывает, что с мобильных заказывают значительно хуже.

Расскажу вам историю: в 2017 году мне позвонила менеджер с Яндекса и предложила помочь с рекламными кампаниями, дать советы, в общем предоставить на время личного менеджера. Я конечно же согласился, мне всегда интересно научиться чему-то новому. Мы провели несколько встреч и на одной из них мне предоставили отчет с рекомендациями по улучшению рекламных кампаний.

Один из пунктов была настройка на мобильные устройства. В отчете было сказано, что рекомендуется поднять ставки на мобайл. И действительно, если смотреть общую статистику, то показатель конверсии был выше среднего, но был один нюанс. Если выбрать в Я.Метрике именно мобайл с Я.Директа, то конверсия была просто ужасной.

Почему так произошло? Все конверсии с высоким процентом с мобайла были сделаны за счет переходов с электронных писем (Рассылки, E-mail маркетинг), так как последние годы почту практически все проверяют со смартфона. В итоге пришлось сделать замечание и проверить на соответствие действительности всех последующих рекомендации от менеджеров Яндекса. Так что проверяйте тестируйте и обязательно используйте корректировки на мобайл.

Корректировки ставок по полу и возрасту

Далее, «Пол и возраст» — здесь все индивидуально, вы сами приблизительно должны знать портрет вашего целевого клиента и установить соответствующие корректировки. Если вы не знаете или продукт с широкой аудиторией, то придется сначала запустить рекламную кампанию, собрать статистику и только потом на основании данных внести корректировки и отключить не нужный пол, возраст или в сочетании.

Однако, как и везде есть сои особенности и с функцией нужно работать осторожно и без фанатизма. Например, очень часто бывает, что продукт для женщин и многие рекламодатели вносят понижающие корректировки на мужской пол, в результате отрезают сами того не подозревая часть платежеспособной и нужной аудитории.

Почему так происходит? Яндекс не идеальная поисковая машина и ее алгоритмы часто заблуждаются или ошибаются. Например, Яндекс определил компьютер, ip адрес и так далее, с мужским полом за счет его поведения в сети (поисковые запросы, страницы в соц-сетях и много других факторов для определения пола и возраста), но в одним компьютером могут пользоваться несколько человек и в любой момент женщина может ввести требуем поисковый запрос, а ваше реклама не покажется.

Совет: на начальном этапе вносите корректировки аккуратно, запустите кампании, пусть пройдут показы и клики, далее изучите статистику и только потом вносите смело изменения. Благо, не нужный возраст или пол можно отключить полностью на 100% в отличии от мобильных устройств.

Что касается настройки «Целевой аудитории», данная опция понадобится после того как ваша кампания поработает оптимальное время. В самом начале не будем трогать. Данному пункту я посвящу отдельную статью.

Заполняем данные о вашей компании

Визитка компании

Заполняйте обязательно, во-первых, эта функция расширит ваши объявления, и они станут заметнее на поиске, во-вторых ей иногда пользуются клиенты и просматривают адрес и телефон. Например, при заказе такси многие даже не переходят на сайт, а сразу из визитки нажимают на номер телефона и звонят. Заполняется она один раз.

Счетчик Яндекс Метрики

Счетчик Яндекс Метрики

Счетчики Я.Метрики добавить следует обязательно, поможет собрать корректную статистику по вашим рекламным кампаниям. Посмотреть номер счетчика можно в кабинете вашего аккаунта на Яндекс Метрике. Установите флажок напротив надписи «Размечать ссылки для Метрики». Если есть на вашем сайте счетчик Openstat, то активируйте данный чек-бокс.

Уведомления можно настроить как вам будет удобно получать.

Специальные настройки

Специальные настройки в Яндекс Директ

Запрещенные площадки мы не трогаем, на поиске отключать нечего. А вот минус-фразы заполняем обязательно!

Если вы сделали кампанию по моим рекомендациям, то у вас кампания на одну группу товаров или услуг, соответственно требуется загрузить заранее собранный список минус-фраз и тем самым отсечь ненужную аудиторию.

Дополнительные релевантные фразы лучше отключить, этой функцией пользуются очень редко и почти всегда в последний момент, с помощью нее можно расширить аудиторию и привлечь дополнительный трафик, но это уже в крайнем случае, так как в 99% случаев – конверсия будет значительно ниже. Работает она по принципу поиска и подбора дополнительных околоцелевых запросов.

Запрещение показов по ip-адресам, тоже не самая популярная функция, я ее ни разу не активировал, с ее помощью можно отключить показы определенным пользователям введя его ip-адрес.

Последние настройки

Последние 4 чек-бокса я включаю все для поисковых кампаний. По сути самая нужная, это первая. Я всегда отключаю подстановку части текста в заголовок, так как все мои объявления строятся по нужным мне принципам. Этот момент индивидуальный, выбирайте сами как вам будет удобно доносить суть вашего предложения до конечных пользователей или клиентов.

Подведем итог: настройки кампании очень важны и в каждом случае они индивидуальны, шаблонные варианты здесь не подходят. Думайте прежде всего о вашей целевой аудитории, составляйте портрет ваших клиентов и исходя из этого вносите настройки. Конечно не забывайте тестировать, ведь тесты в контекстной рекламе это одно из важнейших условий при создании и ведении рекламных кампаний, проверяйте ваши гипотезы, придумывайте новые, опять проверяйте, в общем расширяйте свой охват и привлекайте больше потенциальных клиентов. Не забудьте нажать «Сохранить»:))

Всем спасибо! Пишите комментарии буде рад вступить в беседу и помочь.

Пролистать наверх